Peningkatan Motivasi Belajar dan Kemampuan Berlari Melalui Model Permainan Perlombaan pada Siswa Kelas 3 SD Negeri Bandung Wonosegoro Boyolali - Samudi Samudi (Scholaria: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan berlari pada siswa kelas 3 SD Negeri Bandung Wonosegoro Boyolali tahun pelajaran 2014/2015.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK),yang dilakukan dua siklus dengan prosedur penelitian adalah perencanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Tehnik pengumpulan data menggunakan: observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan temuan bahwa model Permainan dan Perlombaan dapat: 1).Meningkatkan motivasi belajar Penjasorkes materi Pola gerak Lokomotor berlatih lari pada siswa kelas 3 SD Negeri Bandung Wonosegoro Boyolali. Persentase kenaikan motivasi belajar siswa sebesar 3,15 (16.44%) untuk siklus 1 dan2.73 ( 10.62%) untuk siklus 2, 2) Meningkatkan kemampuan siswa dalamberlari, siswa berusaha menggunakan kemampuan yang dimilikinya untuk memenangkan perlombaan. Persentase kenaikan kemampuan belajar siswa sebesar10.69% untuk siklus 1 dan13.15% untuk siklus 2. 3) Meningkatkan persentase jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar minimal (KKM) berikut: pada kondisi awal, persentase pencapaian KKM sebesar25.00% (8 siswa), pada siklus 1 persentase meningkat menjadi 55.56% ( 20 siswa), dan siklus 2 persentase jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 84.37% (27siswa)