Alih Kode dan Campur Kode Bahasa pada Percakapan Masyarakat Dukuh Cikamuning (Kajian Sosiolinguistik): Array - Taufiq Khoirurrohman; Cintya Nurika Irma (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah bentuk alih kode dan campur kode pada tuturan percakapan masyarakat Dukuh Cikamuning, Kecamatan Bantarkawung, Brebes. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan adanya fenomena peralihan kode dan pencampuran kode pada masyarakat Dukuh Cikamuning. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya alih kode intern dan ekstern dalam penuturannya. Alih kode intern berupa peralihan kode dari bahasa Jawa ke bahasa Sunda, sedangkan untuk alih kode bentuk ekstern yaitu peralihan kode dari bahasa Sunda ke bahasa Arab. Selanjutnya campur kode yang ditemukan meliputi campur kode bentuk kata, kalimat tanya, dan kalimat perintah.