Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Seni Budaya Materi Menggambar Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match pada Peserta Didik Kelas VII I SMP Negeri 2 Warureja Semester Gasal Tahun Pelajaran 2019/2020: Array - Retno Purwoningsih (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) peningkatan aktivitas belajar seni budaya melalui penerapan metode kooperatif tipe make a match; 2) peningkatan hasil belajar seni budaya melalui penerapan metode kooperatif tipe make a match; dan 3) seberapa besar peningkatan aktivitas dan hasil belajar seni budaya materi menggambar melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada peserta didik kelas VII I SMP Negeri 2 Warureja semester gasal tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, dengan subyek penelitian adalah peserta didik kelas VII I SMP Negeri 2 Warureja sebanyak 32 peserta didik, terdiri dari 17 peserta didik laki-laki dan 15 peserta didik perempuan. Tahapan penelitian masing-masing siklus dibagi menjadi empat yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Kesimpulan dari hasil penelitian tindakan kelas ini adalah: 1) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan aktivitas belajar seni budaya materi menggambar pada peserta didik kelas VII I SMP Negeri 2 Warureja semester gasal tahun pelajaran 2019/2020 sebesar 10,16% yaitu pada siklus 1 sebesar 63,59% dengan kriteria cukup aktif meningkat menjadi 73,75% pada siklus 2 dengan kriteria aktif; dan 2) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar seni budaya materi menggambar pada peserta didik kelas VII I SMP Negeri 2 Warureja semester gasal tahun pelajaran 2019/2020 sebesar 19,37% yaitu pada siklus 1 sebesar 62,50% meningkat menjadi 81,87% pada siklus 2.