Pelanggaran Prinsip Kerja Sama dalam Wacana STAND UP COMEDY Wira Nagara: Array - Firda Oktaviani; Ririn Setyorini (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud pelanggaran prinsip kerja sama dalam wacana stand up comedy Wira Nagara. Data dikumpulkan dengan metode simak dan teknik simak bebas libat cakap, rekam serta catat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Wujud pelanggaran prinsip kerja sama dalam wacana stand up comedy Wira Nagara berupa pelanggaran maksim kuantitas, maksim kualitas dan maksim relevansi. Pola pelanggaran maksim kuantitas, maksim kualitas dan maksim relevansi terjadi pada bagian punch yakni terdapat pada unsur act out.