Internalisasi Nilai Moral pada Cerpen Kuda Terbang Pelepah Pisang Karya Sri Widyastuti: Array - Mulasih Mulasih; Yukhsan Wakhyudi (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui internalisasi moral yang terdapat dalam cerpen Kuda Terbang Pelepah Pisang Karya Sri Widiyastuti. Objek penelitian ini adalah internalisasi nilai moral yang terdapat dalam cerpen Kuda Terbang Pelepah Pisang Karya Sri Widiyastuti. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah pendekatan moral. Hasil penelitian terhadap cerpen Kuda Terbang Pelepah Pisang Karya Sri Widiyastuti menunjukan bahwa cerpen tersebut banyak mengandung Internalisasi nilai moral di dalamnya. Internalisasi yang ditemukan dalam cerpen tersebut adalah: 1) nilai moral tentang hubungan manusia dengan diri sendiri, 2) nilai moral tentang hubungan manusia dengan manusia lain, dan 3) nilai moral tentang hubungan manusia dengan lingkungan alam.