Kajian Penggunaan Spinner Terhadap Komposisi Kimia Wader Krispi Study of Using Spinner Machine to The Chemical Composition of Wader Krispi - Dewi, Eko Nurcahya (Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 2017)
Wader krispi merupakan salah satu produk diversifikasi ikan wader yang banyak diproduksi di Kabupaten Kendal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan spinner terhadap kandungan gizi dan parameter oksidasi wader krispi dibandingkan dengan tanpa penggunaan spinner. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan penggunaan spinner dapat menurunkan kadar air, kadar abu, kadar lemak, yaitu masing-masing 4,61%, 4,88%, dan 3,48%. Sedangkan kadar protein mengalami peningkatan yaitu 32,1% dibandingkan dengan wader krispi tanpa penggunaan spinner. Penggunaan spinner pada wader krispi juga menurunkan PV dan TBA sebagai parameter oksidasi, yaitu 4,47 meq/kg dan 0,04 malonaldehid/g.