PENGARUH PENGORGANISASIAN TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SD INPRES BANGKALA II KOTA MAKASSAR - Ridwan Idris; Evi Lestari (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2017)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengorganisasian dan mutu pendidikandi SD Inpres Bangkala II Kota Makassar, dan untuk mengetahui pengaruh pengorganisasian terhadap peningkatan mutu pendidikan di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode expost facto. Sampelnya adalah 17 tenaga pendidik dan kependidikan dari SD Inpres Bangkala II Kota Makassar. Data diperoleh melalui instrumen angket dan dokumentasi, dan dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengorganisasian di SD Inpres Bangkala II Kota Makassar menunjukkan hasil yang belum maksimal atau berada pada kategori rendah (58,82%) dan mutu pendidikan menunjukkan hasil yang baik yang berada pada kategori sedang (100%). Hasil uji regresi menunjukkan pengorganisasian berpengaruh terhadap peningkatan mutu pendidikan sebesar 50%. Ini berarti bahwa mutu pendidikan ditentukan oleh faktor lain. Faktor-faktor tersebut adalah perencanaan, pelaksanaan dan faktor evaluasi pembelajaran.Abstract:This research aims at knowing the description of the organizationality and the quality of education in the elementary school of Inpres Bangkala II Makassar and knowing the effect of organizationality toward the education quality improvement in the school. This research was a quantitative approach using expost facto method. The sample was 17 teachers from the elementary school of Inpres Bangkala II Makassar. The data were collected using a questionnaire and documentation, and analyzed using descriptive and inferential statistics. The results of the research showed that the organizational structure of the school was in the low category (52,82%) and the quality of education was in the medium category (100%). The result of regression analysis showed that the organizational structure influenced the educational quality improvement of the school with 50% contribution. This means that the quality of education of that school was determined by other factors. Those factors were planning, implementation and evaluation.