PENGGUNAAN APLIKASI ZOOM UNTUK MENDUKUNG PJJ: Array - Eko Prayitno (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2021)
Dalam kondisi pandemi Covid-19, dunia pendidikan tetap harus dapat memberikan pelayanan dengan kualitas yang terbaik kepada setiap peserta didiknya, maka diperlukan sebuah pengelolaan sistem yang cepat dan tepat, pihak pengelola harus segera dapat menghasilkan kebijakan-kebijakan terkait pelayanan yang diharapkan. Dalam usaha memutus mata rantai penyebaran Covid-19 maka pemerintah mengeluarkan beberapa kebijakan yang dapat dilakukan selama pandemi virus corona ini berlangsung. Salah satu kebijakan yang dilakukan yaitu mengubah kegiatan belajar mengajar menjadi sistem daring atau online atau sering disebut juga pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Efektifitas penggunaan aplikasi Zoom Cloud Meetings untuk pembelajaran jarak jauh, 2) Seberapa membantu aplikasi Zoom Cloud Meetings ini untuk peserta didik dan 3) Kelebihan dan kekurangan Aplikasi Zoom Cloud Meetings. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa aplikasi Zoom Cloud Meetings ini efektif dan sangat membatu peserta didik dalam memahami apa materi yang disampaikan. Namun terlepas dari itu, aplikasi Zoom Cloud Meetings ini masih mempunyai kekurangan saat digunakan oleh peserta didik.