ANALISIS CAMPUR KODE DALAM TUTURAN MARDIGU WOWIEK PADA KONTEN YOUTUBE BOSSMAN MARDIGU TOPIK COVID 19: Array - Deni Permadi (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan campur kode dan faktor penyebab terjadinya campur kode pada tuturan Mardigu Wowiek dalam saluran youtube yang bernama Bossman Mardigu dengan topik Covid 19. Penelitian ini adalah penelitian deskkriptif kualitatif, yakni penelitian yang dilakukan semata-mata hanya berdasarkan pada fakta yang ada atau fenomena yang secara empiris hidup pada penuturnya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik pustaka adalah teknik yang menggunakan sumber-sumber tertulis untuk menunjang data peneliti. Data yang telah diklasifikasi dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan ditemukannya 3 jenis campur kode yaitu penyisipan yang terbagi atas 2 yaitu, penyisipan kata, penyisipan frase, serta campur kode peralihan. Kemudian berdasarkan analisis faktor penyebab terjadinya campur kode ditemukan alasan-alasan terjadinya campur kode dalam tuturan Mardigu Wowiek sebanyak 5 macam, yaitu berbicara tentang topik tertentu, menegaskan sesuatu, kata seru, pengulangan digunakan untuk klarifikasi, mengekspresikan identitas kelompok.