Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan pada Buku Cerita Anak Terdampar di Dunia Plastik Karya Sukini: Array - Mulasih .; Yukhsan Wakhyudi (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji buku anak dengan judul â€œTerdampar di Dunia Plastikâ€ karya Sukini yang memuat pendidikan karakter peduli lingkungan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam buku tersebut terdapat sampah plastik sampai penyebab kerusakan alam yang berbahaya pada kelangsungan ekologi, serta cara-cara yang dapat dilakukan untuk menanggulangi permasalahan tersebut seperti 1) membawa tas kain saat berbelanja; 2) membawa botol dan kotak makanan ketika bepergian; 3) tidak menggunakan peralatan makan dan minuman dari plastik sekali pakai; dan 4) menggunakan produk kemasan kaca atau kardus.