Pemanfaatan Aplikasi Google Classroom dan Whatsapp Group Kelas untuk Meningkatkan Aktivitas dalam Pembelajaran IPA di Rumah pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020: Array - Natiqoh Nurkhasanah (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan penulisan Best Practice ini adalah meningkatkan aktivitas dalam pembelajaran IPA di rumah pada masa pandemi Covid – 19 tahun 2020 dengan memanfaatkan aplikasi Google Classroom dan Whatsapp Grup kelas. Proses pembelajaran di SMP Negeri 1 Pangkah pada masa pandemi Covid-19 dilaksanakan dengan sistem daring/online. Platform yang digunakan untuk pembelajaran diserahkan kepada guru sesuai dengan kemampuan guru dan sarana yang tersedia. Ada guru ada yang menggunakan Google Classroom, ada yang menggunakan WhatsApp Grup dan juga media sosial yang lain. Dalam pelaksanaan pembelajaran dari rumah (Learning from Home) terdapat beberapa kendala, antara lain: respon sebagian peserta didik yang agak lambat, kesulitan mengontrol peserta didik dalam mempelajari materi yang diberikan, tidak memiliki kuota internet atau kesulitan sinyal. Beberapa peserta didik tidak merespon materi pembelajarn dan tugas – tugas yang diberikan, peserta didik merasa bosan belajar di rumah. Langkah-langkah/sintak kegiatannya adalah sebagai berikut; Menentukan materi pembelajaran yang akan disampaikan ke siswa seperti salah satu contoh materi Klasifikasi Makhluk Hidup untuk kelas 7 dan Pewarisan Sifat untuk kelas 9. Memastikan media yang akan digunakan. Untuk menyampaikan materi pelajaran ke siswa media yang digunakan harus dipastikan dengan baik, yaitu melalui daring Google Classroom dan WhatsApp paguyuban/grup orang tua/siswa, Telepon, SMS, Hasil kegiatan belajar dirumah dengan memanfaatkan Google Classroom dan Whatsapp yaitu membuat kelas di Google Classroom, membuat materi pelajaran, daftar hadir dan memberikan tugas. Hasil tugas peserta didik disampakan melalui Whatsapp Grup kelas. Kesimpulan penelitian ini adalah Pemanfaatan aplikasi Google Classroom dan Whatsapp grup kelas dapat meningkatkan aktivitas dalam pembelajaran IPA di rumah pada masa pandemi Covid-19 tahun 2020 .Untuk mengefektifkan pembelajaran siswa di rumah maka perlu adanya metode belajar yang bisa menunjang pembelajaran untuk semua siswa baik yang memiliki akses internet, televisi, radio bahkan untuk siswa yang hanya memiliki buku paket sekolah sebagai pedoman dalam belajar di rumah bisa melaksanakan pembelajaran dengan baik maka pembelajaran di rumah melalui Google Classroom dan Whatsapp Grup Kelas, sangat bagus diterapkan ditengah pandemik Covid-19 sekarang ini.