PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN KKM MELALUI WORKSHOP DI SD NEGERI DANARAJA 01 KECAMATAN MARGASARI KABUPATEN TEGAL SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Daryono Daryono (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2023)
Guru merupakan komponen yang penting dalam peningkatan mutu pendidikan sehingga terciptanya proses dan hasil pendidikan yang berkualitas. Selama proses pembelajaran guru harus mempunyai kompetensi sebagai wewenang yang dikaitkan dengan ruang lingkup suatu jabatan atau posisi sebagai guru dan kompetensi guru merupakan landasan dalam rangka mengabdikan profesinya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun KKM. Subjek penelitian adalah 7 guru SD Negeri Danaraja 01 tahun pelajaran 2020/2021 dengan rincian 6 guru kelas dan 1 guru mapel. Semua subjek yang menjadi sasaran penelitian adalah Sarjana-1. Mereka terdiri dari 5 guru Wiyata Bakti dan 2 guru Pegawai Negeri Sipil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan workshop dapat meningkatkan pemahaman dan kompetensi guru dalam menyusun KKM. Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis, menunjukkan bahwa pada aspek penetapan KKM mata pelajaran memperhatikan aspek kompleksitas, aspek penetapan KKM mata pelajaran memperhatikan aspek daya dukung, aspek penetapan KKM mata pelajaran memperhatikan aspek intake, aspek kemampuan menyusun KKM per KD, dan aspek kemampuan menyusun KKM muatan pelajaran mengalami peningkatan secara signifikan di Siklus I dan Siklus II. Kata Kunci: Kompetensi guru, KKM, dan Workshop