PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA STORY BOARD TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SD - Futi Hatul Inayah Futi Hatul Inayah; Sri Wartulas (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa serta kurangnya model dan media pembelajaran, sehingga ada beberapa siswa yang hasil belajarnya belum tuntas pada mata pelajaran bahasa indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran make a match berbantuan media story board terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas tinggi di SD Negeri Jatisawit 02. Metode penelitian ini adalah model penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian pre- eksperimen, jenis One Group Prettest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana dan uji paired sample t- test.  Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat  pengaruh model pembelajaran make a match berbantuan media story board terhadap kemampuan membaca pemahaman. Dikatakan demikian karena dari perhitungan uji paired sample t- test diperoleh hasil rata-rata (mean) siswa sebelum diberi perlakuan sebesar 61,83 sedangkan setelah diberi perlakuan sebesar 78,09. Adapun pengaruh yang ditimbulkan model pembelajaran make a match berbantuan media story board terhadap kemampuan membaca pemahaman adalah sebesar 19,2 %, sedangkan sisanya 80,8 % dipengaruhi oleh faktor lain. Dikatakan demikian berdasarkan perhitungan uji regresi linier sederhana diperoleh nilai R Square yaitu 0,192. Kata Kunci: Model Pembelajaran Make a Match, Story Board, Kemampuan Membaca Pemahaman