MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR BIOLOGI MATERI PROTISTA DENGAN MODEL NUMBER HEADS TOGETHER DAN MEDIA KOBER PADA SISWA KELAS X MIPA-4 SMA NEGERI 1 BUMIAYU - Ade Mahfudoh (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran biologi materi protista menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together dan media Kober pada siswa kelas X-MIPA 4 SMA N 1 Bumiayu semester 1 tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang merupakan perbaikan pembelajaran  berdasarkan  permasalahan  yang  dijumpai  di  kelas. Penelitian tindakan kelas ini terdiri atas empat  tahapan yang meliputi  perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). Penelitian  Tindakan Kelas dilaksanakan di SMA Negeri 1 Bumiayu  Kabupaten Brebes, Semester 1 Tahun Pelajaran  2018/2019. Objek Penelitian Tindakan Kelas dalam penelitian ini adalah motivasi dan prestasi belajar biologi materi protista yang akan   ditingkatkan melalui   penerapan     model pembelajaran Numbered Heads Together dan media Kober pada siswa kelas X-MIPA 4 yang berjumlah  36 siswa. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah tes dan non tes. Analisis data penelitian ini adalah analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian ini adalah meningkatnya motivasi dan prestasi belajar biologi materi protista menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together dan media Kober.   Kata Kunci: Protista, Number Heads Together, Kober Media