Analisis Nilai Karakter Cinta Tanah Air dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Sri Mulyani yani; Yuni Suprapto (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini terkait dengan nilai karakter cinta tanah air pada pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Pancasila. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui nilai karakter cinta tanah air dalam pembelaja- ran Pendidikan Pancasila serta faktor pendukung dan penghambatnya di kelas IV SDN Gununglarang 01. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam Nilai karakter cinta tanah air di kelas IV SDN Gununglarang 01 meliputi merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi. Tahap perencanaan guru mengembangkan dan menyusun modul ajar, siswa pada tahap perencanaan mempersiapkan LKS sebagai bahan ajar pada proses pembelajaran. Tahap melaksanakan meliputi 3 tahapan diantaranya: kegiatan pembukaan, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Kegiatan pembukaan dengan memberikan salam, melakukan kegiatan nasionalisme dengan menyanyikan lagu nasional (Indonesia raya atau Garuda pancasila) sebagai kegiatan rutin mengabsen dan mengecek kesiapan siswa. Kegiatan inti dilakukan pada proses pembelajaran yang berkaitan dengan indikator cinta tanah air, diantaranya: Menghargai jasa para tokoh pahlawan, menggunakan produk dalam negeri, menghargai keindahan alam dan budaya Indonesia, hafal lagu kebangsaan dan memilih berwisata dalam negeri. Kegiatan Penutup atau evaluasi berkaitan dengan tugas siswa yang diberikan guru diakhir pembelajaran sebagai keberhasilan tujuan pembelajaran (asesmen sumatif) dalam modul ajar kurikulum merdeka. Faktor pendukung diantaranya kesadaran yang tumbuh dalam dirinya sendiri, Relasi atau kerjasama yang baik antara pihak sekolah dan orangtua, Kesadaran orangtua dalam memberikan motivasi dan Sarana prasarana yang menunjang pembentukan karakter. Faktor penghambat yaitu kesadaran siswa untuk mempelajari dan mengetahui pendidikan karakter masih sanagat minim, kesibukan orangtua, lingkungan tempat tinggal dan teknologi yang disalah gunakan oleh siswa.  Kata Kunci:  Nilai Karakter Cinta Tanah air, Pendidikan Pancasila, Sekolah Dasar