Penguatan Pendidikan Karakter melalui Ekstrakurikuler Pramuka pada Siswa SD Islam Ta'allumul Huda Bumiayu - Fira Septiani; Sri Wartulas (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah krisis moral yang terjadi pada anak bangsa yang perlu dikuatkan pendidikankarakter pada siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana proses penguatan pendidikan karakter melalui ekstrakurikuler pramuka yang dilaksanakan SD Islam Ta’allumul Huda Bumiayu. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana proses penguatan pendidikan karakter olah hati, olah rasa, olah pikir dan olah raga melalui ekstrakurikuler pramuka. Jenis penelitian ini Kualitatif pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan dalam proses penguatan pendidikan karakter di SD Islam Ta’allumul Huda Bumiayu terdapat sepuluh kegiatan yang membentuk empat dimensi penguatan pendidikan karakter diantaranya kegiatan upacara HUT Pramuka ke-62, perlombaan HUT Pramuka ke-62, jambore ranting, jambore daerah, perkemahan rabu kamis jum’at, latihan rutin,ujian SKU dan TKK, pesta siaga, lomba ketangkasan siaga dan bakti sosial. Kegiatan tersebut membentuk karakter meliputi dimensi olah hati, olah rasa, olah pikir dan olah hati penguatan pendidikan karakter. Kata kunci: Penguatan Pendidikan Karakter, Ekstrakurikuler, Pramuka