Analisis Problematika Guru dalam Penyusunan Modul Ajar Mata Pelajaran IPAS - Lego Seno; Yuni Suprapto (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi Guru setiap tahun ajaran baru selalu menyiapkan perangkat pembelajaran contoh salah satunya itu modul ajar. Dalam setiap penyusunan juga pasti mengalami problematika karena dengan semua mata pelajaran modul yang bapak dan ibu guru susun. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi apa saja kesulitan utama pada guru SD dalam menyusun modul ajar mata pelajaran IPAS, Mengetahui upaya apa saja yang dilakukan guru SD dalam mengatasi problematika penyusunan modul ajar mata pelajaran IPAS.  Dengan penelitian tersebut mengetahui hasil – hasil apa saja kesulitan yang dihadapi oleh guru SD dalam menyusun modulnya. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif naratif. Hasil yang didapatkan Guru IPAS IV dan Guru IPAS V mengalami kesulitan pada saat asesmen diagnostik peserta didik sebelum tahun ajaran yang baru. Guru masih menimbangkan kebutuhan alat peraga sebagai media untuk pembelajaranya, karena bagaimanapun juga mata pelajaran IPAS sangat dekat dengan alat peraga sebagai perantara memudahkan siswa dalam memahami suatu materi, buku pendamping dan buku yang digunakan dalam penyusunan itu harus banyak yang digunakan. Dengan mengetahui kesulitan tersebut untuk bisa menjadikan pembelajaran Guru agar menjadikan modul dari tahun ke tahun sesuai kebutuhan selanjutnya dan Hasil ini dapat digunakan sebagai dasar agar menjadikan dan membuat kegiatan seperti pelatihan atau pengembangan pada suatu sekolah untuk meminimalisir kesulitan dan tantangan yang dihadapi guru. Penelitian ini menghasilkan apa saja trik dan cara yang dilakukan guru SD Negeri Tanggeran 1 dalam menghadapi dan mengatasi problematika penyusunan modul ajar tersebut.  Kata Kunci: Guru, Modul Ajar, Kurikulum, Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial.