Transformasi Model SAVI dalam Pembelajaran IPAS Berbasis Kurikulum Merdeka - Marsela Aji Nandani (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2025)
Transformasi dalam dunia pendidikan salah satunya yaitu model pembelajaran. Model pembelajaran memegang peranan penting untuk mengoptimalkan potensi dan kebutuhan belajar peserta didik. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis transformasi model SAVI dalam kurikulum merdeka dengan pendekatan terdiferensiasi pada mata pelajaran IPAS di Sekolah Dasar tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif guna mengkaji secara mendalam transformasi model pembelajaran SAVI dengan pendekatan terdiferensiasi di kelas tinggi Sekolah Dasar melalui melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang terkait dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi model SAVI dengan pendekatan terdiferensiasi pada mata pelajaran IPAS mampu menciptakan proses pembelajaran yang aktif dan menyenangkan.  Kata kunci: Transformasi, Model SAVI, Pendekatan Terdiferensiasi, IPAS