Analisis Implementasi Metode Pembiasaan sebagai Strategi Penguatan Sikap Spiritual dan Sosial Siswa Sekolah Dasar - Purnama Urip; Muh Luqman Arifin (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2025)
Idealnya pendidikan harus mampu memberikan pencerahan dan menumbuhkan sikap spiritual dan sosial kepada siswa sehingga mereka mampu bersikap responsif terhadap segala persoalan yang tengah dihadapi masyarakat dan bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembiasaan di sekolah dan mengetahui kondisi sikap spiritual dan sikap sosial siswa kelas V SD Islam Ta’allumul Huda Bumiayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengetahui dampak penerapan metode pembiasaan dalam konteks sikap spiritual dan sikap sosial di lingkungan Sekolah Dasar. Melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah dan guru serta angket untuk siswa dan orang tua dan kemudian didukung analisis dokumentasi terkait kegiatan pembiasaan di SD Islam Ta’allumul Huda Bumiayu. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode pembiasaan dapat menumbuhkan sikap spiritual dan sikap sosial siswa. Kata Kunci: Metode Pembiasaan, Sikap, Sikap Spiritual, Sikap Sosial