PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI PADA SMA NEGERI 5 TUAL MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD - Malhain Jance Rahangmetan; Melkior Sitokdana (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang perencanaan strategis sistem informasi di SMA Negeri 5 Tual guna meningkatkan efisiensi layanan dan mendukung digitalisasi data sekolah. Metode yang digunakan meliputi analisis SWOT, framework Ward and Peppard, studi literatur, serta wawancara dengan pihak terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun pelayanan terhadap kebutuhan siswa tergolong sangat baik dan hubungan sosial dengan masyarakat sudah terjalin erat, masih terdapat beberapa kelemahan, seperti kurangnya pemanfaatan multimedia dalam proses pembelajaran, keterbatasan sumber daya manusia dalam memahami teknologi, serta sistem perpustakaan yang masih manual. Analisis SWOT mengidentifikasi 4 kekuatan, 4 kelemahan, 3 peluang, dan 3 ancaman, yang selanjutnya menjadi dasar penyusunan portofolio SI meliputi Sistem Informasi Akademik, SI Manajemen, SI Perpustakaan, SI Keuangan, dan SI Penjadwalan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan pengembangan portofolio aplikasi Sistem Informasi Akademik (SIA) dan penerapan strategi digitalisasi lainnya untuk mendukung peningkatan kualitas layanan pendidikan di SMA Negeri 5 Tual.