PERANCANGAN MEDIA TRAINER DRONE MODEL EDDIE UNTUK KREATIVITAS SISWA SMPN 09 BIMA - Didi Pratama Putra; Agustinasari Agustinasari; Ramli Ramli; Ita Fitriati; Wahyudin Wahyudin (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan media trainer drone sebagai perangkat pembelajaran berbasis proyek dalam Kurikulum Merdeka untuk meningkatkan kreativitas siswa SMP. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 09 Bima pada projek bertema Teknologi dan Inovasi. Media trainer drone dirancang sebagai miniatur edukatif yang aman, ringan, dan mudah digunakan. Validasi ahli media menunjukkan kategori sangat layak dengan rata-rata persentase 91,67%, sedangkan hasil angket siswa berdasarkan teori Amabile (fluency, flexibility, originality, dan elaboration) menunjukkan kategori kreativitas tinggi dengan rata-rata di atas 28%. Implementasi media ini terbukti meningkatkan motivasi, partisipasi, serta kemampuan eksploratif siswa dalam pembelajaran projek. Dengan demikian, media trainer drone efektif sebagai sarana inovatif untuk menumbuhkan kreativitas dan keterampilan abad ke-21 sesuai dengan semangat Kurikulum Merdeka.Kata kunci : trainer drone, kreativitas, pembelajaran projek, Kurikulum Merdeka, ADDIE, teori Amabile ABSTRACTThis study aims to design and implement a drone trainer as an educational medium in project-based learning within the Merdeka Curriculum to foster students’ creativity. The research employed a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE model, consisting of analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. The participants were eighth-grade students of SMP Negeri 09 Bima engaged in a project themed Technology and Innovation. The drone trainer was developed as a safe, lightweight, and user-friendly educational miniature. Expert validation results indicated a highly feasible category with an average score of 91.67%, while student surveys based on Amabile’s theory (fluency, flexibility, originality, and elaboration) demonstrated high creativity levels, with average percentages above 28%. The implementation of the drone trainer improved students’ motivation, participation, and exploratory skills during the learning process. Therefore, the drone trainer is considered an effective innovative medium to enhance creativity and 21st-century competencies, in line with the contextual spirit of the Merdeka Curriculum. Keywords: drone trainer, creativity, project-based learning, Merdeka Curriculum, ADDIE, Amabile’s theory