AKSELERASI KREATIVITAS MELALUI IMPLEMENTASI AI-AUGMENTED DEVELOPMENT PADA PELATIHAN DESAIN INTERAKTIF MULTIMEDIA MENGGUNAKAN CANVA - Siti Husnul Bariah; Asep Misbah; Demmy Dharma Bhakti (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2025)
ABSTRAK Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia desain interaktif multimedia. Penelitian ini menggambarkan efektivitas penerapan AI-Augmented Development dalam pelatihan desain interaktif multimedia menggunakan platform Canva pada 40 peserta di sebuah SMK di Garut pada tahun 2025. Dengan metode deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan analisis karya desain. Hasil menunjukkan adanya peningkatan efisiensi waktu pembuatan desain sebesar 45,3% dari 64 menit menjadi 35 menit, serta peningkatan skor kreativitas desain sebesar 38,7%, mencakup orisinalitas, estetika, dan efektivitas pesan visual. Fitur AI Canva seperti Magic Design, Auto Color, dan Smart Layout terbukti membantu meningkatkan produktivitas dan kualitas karya peserta. Temuan ini mendukung teori experiential learning dan multimedia learning dengan pendekatan kolaborasi manusia-AI yang memperkuat kreativitas tanpa menggantikan peran manusia. Penelitian ini mengindentifikasi ketahanan ketergantungan pada fitur otomatis dan kebutuhan koneksi internet yang stabil sebagai aspek penting dalam implementasi. Penelitian baru terletak pada pengukuran kuantitatif dampak AI-Augmented Development dalam konteks pelatihan desain multimedia di Indonesia yang masih jarang diteliti. Secara ilmiah, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model pelatihan kreatif digital berbasis AI yang dapat dijadikan referensi bagi lembaga pendidikan dan pelatihan profesional dalam mengoptimalkan integrasi teknologi AI guna meningkatkan efisiensi dan kreativitas peserta.Kata Kunci: Kecerdasan Buatan, AI-Augmented Development, Canva, Desain Multimedia Interaktif, Pelatihan Berbasis AI, Kreativitas, Efisiensi ABSTRACT The development of artificial intelligence (AI) technology has significantly transformed the field of interactive multimedia design. This study describes the effectiveness of implementing AI-Augmented Development in interactive multimedia design training using the Canva platform with 40 participants at a vocational high school in Garut in 2025. Using a quantitative descriptive method, data were collected through observation, questionnaires, and analysis of design works. The results show a 45.3% increase in design production efficiency, reducing the average time from 64 to 35 minutes, and a 38.7% increase in creativity scores covering originality, aesthetics, and effectiveness of visual messages. AI features in Canva such as Magic Design, Auto Color, and Smart Layout proved to enhance participant productivity and work quality. These findings support experiential learning and multimedia learning theories through human-AI collaboration that enhances creativity without replacing human roles. Challenges including dependency on automated features and the need for stable internet connection were identified as important factors in implementation. The novelty of this study lies in the quantitative measurement of AI-Augmented Development impact in multimedia design training within the Indonesian context. Scientifically, this research contributes to developing AI-based creative digital training models that serve as a reference for educational institutions and professional trainers to optimize AI technology integration in improving participant efficiency and creativity.Keywords: Artificial Intelligence, AI-Augmented Development, Canva, Interactive Multimedia Design, AI- Based Training, Creativity, Efficiency