Efektivitas Konseling Kelompok dengan Memanfaatkan Model untuk Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Kelas XI MIA 3 SMA Negeri 8 Surakarta Semester II Tahun 2014/2015 - Mawarto Mawarto (Scholaria: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan disiplinan siswa melalui konseling kelompok. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya kedisiplinan siswa dalam mengikuti bimbingan klasikal. Subjek penelitian mencakup siswa SMA Negeri 8 Surakarta tahun Pelajaran 2014/2015 sejumlah 25 siswa, dibagi menjadi 4 kelompok konseling, masing-masing kelompok terdiri dari 6 anggota. Penelitian ini hanya memeriksa dan melaporkan masalah yang terkait dengan kedisiplinan dalam mengikuti bimbingan klasikal. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling. Teknik analisis penelitian dilakukan dengan cara mengukur hasil sesudah treatmen dikurangi sebelum treatmen dibagi sebelum treatmen kali 100%. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa dalam mengikuti bimbingan klasikal dari kondisi awal, siklus I, dan siklus II meningkat. Hal ini ditampilkan pada kedisiplinan siswa dalam kondisi awal ada 52 jenis pelanggaran kedisiplinan dan siklus I ada 29 pelanggaran kedisiplinan dan setelah siklus II tinggal 6 pelanggaran kedisiplinan yang tidak memenuhi kedisplinan dalam mengikuti bimbingan klasikal. Tindakan siklus I menunjukan hasil 45,75% sedangkan tindakan siklus II menunjukan hasil 77,5%. Menurut Goodwin dan Coates bila perubahan mencapai 50% maka strategi ini dipandang berhasil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa konseling kelompok dapat meningkatkan kedisiplinan siswa SMA Negeri 8 Surakarta semester II tahun pelajaran 2014/2015. Saran kepada rekan-rekan guru BK untuk lebih meningkatkan kualitas layanan bimbingan dan konseling khususnya konseling kelompok, sehingga memiliki kesiapan dan jika ada kesulitan dan atau kelemahan dalam pelaksanaannya dapat diatasi dengan baik lewat budaya penelitian bimbingan dan konseling.