PROFESIONALISME GURU SD / MI - Nursalim Nursalim (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2017)
Abstrak:Guru harus memiliki empat kompetensi dasar yaitu; kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesional. Kompetensi profesional guru Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah yaitu: 1) Menguasai materi, struktur, konsep, dan pola pikir keilmuan yang mendukung mata pelajaran yang diampu, 2) menguasai standar kompetensi dan kompetensi dasar mata pelajaran/bidang pengembangan yang diampu, 3) mengembangkan materi membelajaran yang diampu secara kreatif, 4) mengembangkan keprofesionalan secara berkelanjutan dengan melakukan tindakan reflektif, 5) memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk berkomunikasi dan mengembangkan diri. Profesionalisme guru dapat ditingkat. Upaya-uapaya yang dapat dilakukan dalam meningakatkan prafesionalisme guru yaitu: 1) membaca buku-buku tentang pendidikan, 2) membaca dan menulis karya ilmiah, 3) mengikuti berita aktual dari media pemberitaan, 4) mengikuti pelatihan, 5) mengikuti KKG, 6) melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan 6) berpartisipasi aktif dalam organisasi profesional.Abstract:Teachers must have four basic competencies namely; pedagogical competence, personality com- petence, social competence and professional competence. Professional competence of teachers of Primary School / primary islamic school includes 1) Mastering the materials, structure, concept, and scientific mindset that support the subjects being taught, 2) mastering the competency standard and basic competency of the subjects being taught, 3) developing the material being taught creatively, 4) develop professionalism in sustainably by doing reflective actions, 5) utilizing information and communication technology to communicate and develop themselves. Teacher professionalism can be leveled. Efforts that can be done in improving teacher profesionalism are: 1) reading books about education, 2) reading and writing scientific papers, 3) following the actual news from news media, 4) joining training, 5) following Teacher Working Group, 6) conducting Classroom Action Research (CAR), and 6) participating actively in professional organizations.