PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, PEMAHAMAN PERATURAN PERPAJAKAN DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (PADA KPP PRATAMA MEDAN KOTA) - Fitriani Saragih (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kesadaran wajib pajak, pemahaman peraturan perpajakan dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Medan Kota.Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif yang dijadikan responden adalah orang pribadi yang terdaftar pada KPP Pratama Medan Kota tahun 2014 sebanyak  119.558 dengan sampel sebanyak 100 wajib pajak orang pribadi yang ditentukan berdasarkan Probability Sampling dengan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik kualitas data menggunakan uji validitas dengan melihat nilai Pearson Correlation dan uji reliabilitas melihat nilai Cronbach’s Alpha. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Teknik pengujian hipotesis menggunakan Uji Parsial (Uji T), Uji Signifikasi Simultan (Uji F).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Medan Kota sedangkan untuk pemahaman peraturan perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Medan Kota.Kata Kunci : Kesadaran Wajib Pajak, Pemahaman Peraturan Perpajakan, Sanksi Pajak dan Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi