TANTANGAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM SEBAGAI BENTENG PERTAHANAN MORAL BANGSA - Ramli Rasyid (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2014)
Abstrak: Sejumlah masalah yang dihadapi oleh lembaga pendidikan tampak sangat kompleks, di antaranya belum maksimalnya mutu pada semua jenjang pendidikan. Peningkatan kualitas lembaga pendidikan Islam merupakan sesuatu yang mutlak harus dilakukan karena merupakan bagian dari sistem pendidikan nasional. Peningkatan mutu lembaga itu bertujuan memberi jaminan kepada masyarakat, yakni suatu jaminan bahwa penyelenggaraan pendidikan itu sesuai dengan apa yang seharusnya terjadi dan diharapkan masyarakat. Berdasarkan karakteristiknya, institusi pendidikan Islam tidak hanya mencetak figur intelektual yang potensial, melainkan juga mencetak figur yang berkarakter dan beretika. Perhatian utama dari institusi pendidikan Islam adalah meningkatkan kualitas jasmani dan rohani.Abstract: The problems faced by educational institutions are more complicated. One of them is the quality of all the level education have not increased. The increasing quality of islamic educational institutions is something absolut because it is a part of educational national system. The increasing quality of the institutions have a purpose to give a guarantee to the people, a guarantee that the implementation of the education appropriates with what must be happen and wished by the people. Based on its characteristic, islamic educational institutions not only create the potential intelectually figure (intelectual oriented), but also create the character and ethical figure. The main concern of the islamic educational institution is the improvement of both body and spirit.