Kelimpahan Gastropoda pada Ekosistem Terumbu Karang di Pantai Bama, Taman Nasional Baluran - Raut Nugrahening Widhi; Raut Wahyuning Paluphi; Muh. Aksa Azis; Disnawati Disnawati; Salim Abubakar (Moluccas Aquaticus, 2025)
Terumbu karang tidak hanya menyediakan habitat bagi berbagai jenis flora dan fauna, tetapi juga menjadi sumber utama mata pencaharian dan penghidupan bagi jutaan manusia yang tinggal di kawasan pesisir. Diantara berbagai kelompok organisme yang menghuni ekosistem ini, gastropoda memiliki peran ekologi yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis dan kepadatan gastropoda di Pantai Bama Taman Nasional Baluran. Metode yang digunakan pada penalitian ini adalah LIT (Line Intercept Transect) atau sering di sebut transek garis sepanjang 50 m dan transek kuadrat 1×1 m transek diletakkan diatas garis LIT. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam jenis gastropoda yang terdiri dari enam famili, yaitu Strombus luhuanus (Strombidae), Conus literatus (Conidae), Trochus niloticus (Trochidae), Cypraea annulus (Cypraeidae), Turbo imperialis (Turbinidae), dan Coralliophila abbreviate (Muricidae). Kepadatan gastropoda tertinggi ditemukan pada stasiun 2 yaitu 42 ind/m2 daru jenis S. luhuanus. Kepadatan gastropoda terendah terdapat pada stasiun 2, yaitu jenis C. annulus dengan nilai 7 ind/m2.