Analisis Nitrat dan Fosfat Terhadap Struktur Komunitas Zooplankton pada Kolam Pembenihan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Balai Budidaya Ikan Air Tawar Kutasari - Fauzan Rizki Ramadhan; Hery Irawan; Mahardhika Nur Permatasari; Raut Nugrahening Widhi (Moluccas Aquaticus, 2025)
Zooplankton merupakan organisme heterotrof penting dalam ekosistem perairan, berfungsi sebagai pakan alami larva ikan dan indikator kualitas air. Kualitas air, khususnya kandungan nitrat dan fosfat, dapat memengaruhi struktur komunitas zooplankton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas zooplankton dan kualitas air (suhu, pH, DO, nitrat, fosfat) pada kolam pembenihan ikan nila. Metode penelitian dilakukan dengan pengambilan sampel zooplankton dan pengukuran parameter kualitas air secara berkala selama tiga minggu. Analisis data struktur komunitas menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener, indeks dominansi Simpson, dan indeks kelimpahan. Hasil penelitian menunjukkan keanekaragaman zooplankton tergolong rendah (H’ = 0,562) dengan kelimpahan yang juga rendah (total 0,007 ind/L), didominasi oleh spesies Cyclops sp. Pengukuran kualitas air menunjukkan suhu berkisar 27,0-30,7 °C, pH berkisar 7,35-7,81, dan DO berkisar 5,45-20,3 mg/L, yang secara umum berada dalam kisaran optimal. Kandungan nitrat berkisar 0,2-0,25 mg/L dan fosfat berkisar 0,03-0,1 mg/L. Fosfat ditemukan memiliki pengaruh sangat signifikan terhadap kelimpahan zooplankton, sedangkan nitrat memiliki pengaruh yang lebih kecil.