Analisis Respons Sistem Tanah pada Lokasi Pembangunan Suzuya Merdeka Mall Pematang Siantar - Luthfi Pratama Sitorus; Abdul Jalil; T. Muhammad Ridwan; Sofyan Sofyan; Burhanuddin Burhanuddin (Jurnal Rekayasa Sipil dan Teknologi, 2025)
Pematang Siantar terletak di Provinsi Sumatera Utara yang merupakan salah satu daerah rawan gempa karena lokasinya dekat dengan garis patahan aktif, seperti Sesar Sumatera dan subduksi. Aktivitas tektonik yang terjadi di daerah ini dapat menyebabkan guncangan yang kuat, mengancam keselamatan masyarakat, dan merusak infrastruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon seismik tanah dan amplifikasi dengan perbanyakan gerakan tanah Chi-chi, Coyote dan Kobe di lokasi Gedung Suzuya Merdeka Mall di Kota Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan metode Non-Linear dengan aplikasi software Deepsoil mengacu pada SNI 03-1726-2019. Hasil analisis respons seismik situs S1 dengan perambatan gerakan tanah Chi-chi, Coyote, dan Kobe memperoleh PGA masing-masing sebesar 0,247g, 0,220g, dan 0,466g. Di situs S2, nilai respons seismik untuk gerakan tanah Chi-chi, Coyote, dan Kobe diperoleh dengan PGA masing-masing 0,255g, 0,216g, dan 0,456g. Nilai amplifikasi di situs S1 untuk gerakan tanah Chi-chi, Coyote, dan Kobe adalah 1,351, 1,776, dan 0,806. Amplifikasi di situs S2 untuk gerakan tanah Chi-chi, Coyote, dan Kobe adalah 1,394, 1,740, dan 0,788.