PENGARUH METODE SING A SONG TERHADAP PEMAHAMAN SISWA DENGAN MINAT BELAJAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA MATA PELAJARAN TAUHID KELAS X-A SMA DARUL HIKMAH - Imam Haromain; Andini Andini; Ratna Sofia Ningsih; Khoirunnisa Khoirunnisa; Moh fadoli Moh fadoli (Journal of Islamic Religious Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode sing a song yang telah diterapkan oleh kelas X-A SMA Darul hikmah terhadap pemahaman siswa dengan minat belajar sebagai variabel intervening, Apakah Metode Sing A Song Berengaruh Terhadap Minat Belajar Pada Mata Pelajaran Tauhid Kelas X-A SMA Darul Hikmah. Untuk Mengetahui Metode Sing A Song Berengaruh Terhadap Minat Belajar Pada Mata Pelajaran Tauhid Kelas X-A SMA Darul Hikmah. Metode penelitian melalaui tes dan penyebaran kuesioner (angket) dengan populasi seluruh siswa dan sampel diambil dari seluruh populasi karena kurang dari 100 responden, dengan analisis jalur (path analysis). Y = 0,979 + 0,406 + 0,105 kemudian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa metode sing a song memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman siswa. Angka Adjusted R Square sebesar 0,948 hal ini menunjukkan bahwa kontribusi nasabah sebesar 94,8%sementara sisanya 5,2% sehingga metode sing a song berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahanab siswa di SMA Darul Hikmah Kata Kunci: Metode Sing A Song, Minat Belajar, Pemahaman Siswa