PENERAPAN METODE MUHAFADZAH DAN METODE MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI TAJWID KELAS C1 PUTRI LEMBAGA TAKHASSUSUL QUR’AN DARUL HIKMAH” - Nadiatus Sholihah; Maulidatul Rohmah; Khoirus Sania; Qurrotu A'ini; Imam Haromain (Journal of Islamic Religious Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tajwid siswa kelas C1 putri Lembaga Takhassusul Qur’an Darul Hikmah melalui penerapan metode muhafadzah dan mind mapping. Metode muhafadzah melibatkan pengulangan dan penghafalan untuk meningkatkan konsentrasi siswa, sedangkan metode mind mapping membantu siswa mengorganisasikan ide-ide penting dalam bentuk diagram sehingga mempermudah pemahaman dan daya ingat mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 11 siswa. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kedua metode tersebut berhasil meningkatkan pemahaman tajwid siswa, ditandai dengan peningkatan hasil tes dan respon positif siswa terhadap metode yang digunakan. Simpulan dari penelitian ini adalah metode muhafadzah dan mind mapping efektif dalam meningkatkan pemahaman materi tajwid. Rekomendasi diberikan kepada para pendidik untuk mengintegrasikan kedua metode ini dalam pembelajaran tajwid untuk mencapai hasil yang lebih optimal. Kata Kunci: Metode Muhafadzah, Metode Mind Mapping, Pemahaman Tajwid