PENGARUH METODE CERAMAH DAN METODE SIMULASI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP WUDHU MATA PEMBELAJARAN FIQH PADA SISWA KELAS VII A SMP DARUL HIKMAH LANGKAP BURNEH BANGKALAN - Nafisa Nafisa; Nur Marisa; Mohammad Badrus Soleh; Imam Haromain (Journal of Islamic Religious Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode ceramah dan metode simulasi terhadap pemahaman konsep wudhu siswa kelas VII A SMP Darul Hikmah Langkap Burneh Bangkalan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan tes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII A sebanyak 39 orang, yang juga dijadikan sampel penelitian dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik metode ceramah maupun metode simulasi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap pemahaman wudhu siswa, dengan nilai signifikansi < 0,05. Uji t menunjukkan bahwa kedua variabel independen berpengaruh signifikan secara terpisah, sedangkan uji F menunjukkan adanya pengaruh secara bersama-sama. Simpulan, bahwa metode ceramah dan simulasi dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep wudhu, meskipun tingkat pengaruhnya masih tergolong rendah, sebesar 9%.   Kata Kunci : Metode Simulasi, Pemahaman Wudhu, Pembelajaran Fikih, SMP Darul Hikmah