TREN STRATEGI PENDIDIKAN MANAJEMEN KURIKULUM DALAM MENINGKATKAN MUTU DAN DAYA SAING GLOBAL - Harisun Fuad; M. Imam Khaudli (Journal of Islamic Religious Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan menganalisis strategi manajemen kurikulum dalam meningkatkan mutu dan daya saing global pendidikan, khususnya pada pendidikan vokasi di era globalisasi dan Revolusi Industri 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilaksanakan di SMK Darussalam Blokagung, Banyuwangi, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru, serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen kurikulum yang diterapkan melalui integrasi kurikulum adaptif berbasis Industri 4.0, kolaborasi kurikulum dengan dunia usaha dan dunia industri, serta pemanfaatan platform digital pembelajaran adaptif mampu meningkatkan relevansi pembelajaran, kompetensi teknis dan soft skills peserta didik, serta mutu proses pembelajaran secara keseluruhan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan manajemen kurikulum yang holistik, adaptif, dan berbasis kolaborasi lintas sektor merupakan strategi efektif dalam meningkatkan mutu dan daya saing global pendidikan vokasi di tengah tantangan globalisasi dan disrupsi teknologi.