STUDI KRITIS BAHAN AJAR MATA PELAJARAN AL-QURAN HADITS MATERI (MENGHORMATI DAN MEMATUHI ORANG TUA DAN GURU) KELAS XI (MAN 2 SUKABUMI) - E. Komarudin; Siti Qomariyah; Ridwan Hermawan3; Salsabila Salsabila; Vera Siti Magfiroh (Journal of Islamic Religious Education, 2025)
Pembelajaran Al-Qur’an Hadits pada materi “Menghormati dan Mematuhi Orang Tua dan Guru” di kelas XI MAN 2 Sukabumi memiliki peran strategis dalam membentuk kepribadian Islam dan menanamkan nilai akhlak mulia kepada peserta didik. Hal ini penting mengingat masih rendahnya pemahaman dan pengamalan sikap hormat serta ketaatan terhadap orang tua dan guru di kalangan pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tujuan pembelajaran, materi, metode, evaluasi, referensi, serta bahan ajar yang digunakan dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi kegiatan belajar mengajar, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Al-Qur’an Hadits di kelas XI telah sesuai dengan tujuan dan kurikulum yang berlaku. Namun, masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti relevansi materi dengan kehidupan sehari-hari, pemanfaatan media teknologi, serta penilaian aspek afektif dan psikomotorik. Penguatan pemahaman terhadap ajaran Islam dalam konteks kehidupan nyata sangat diperlukan untuk membentuk syakhsiyah Islamiyah (kepribadian Islam) yang kuat pada peserta didik. Secara keseluruhan, RPP sudah sesuai dengan kompetensi inti, kompetensi dasar, dan indikator pencapaian, namun diperlukan pengembangan lebih lanjut agar pembelajaran lebih aplikatif dan berdampak pada pembentukan karakter islami yang kuat pada siswa.