PROBLEM KURANGNYA BAHAN AJAR / LITERATUR PENDIDIKAN BAGI PESERTA DIDIK - Nawil Hadad; H. Istikhori; Moh. Jujun Sirojudin; Hoerul Kusban; Hendi Supandi (Journal of Islamic Religious Education, 2025)
Pendidikan yang berkualitas membutuhkan dukungan berbagai komponen, salah satunya adalah ketersediaan bahan ajar yang memadai. Bahan ajar berperan penting sebagai sumber informasi, pedoman belajar, dan alat bantu dalam mencapai tujuan pembelajaran. Namun, realitas di lapangan menunjukkan bahwa banyak satuan pendidikan, khususnya di daerah terpencil atau kurang berkembang, masih menghadapi kendala dalam penyediaan bahan ajar yang relevan, variatif, dan mudah diakses. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pengertian serta peran bahan ajar, faktor-faktor penyebab keterbatasannya, dampak negatif yang ditimbulkan terhadap proses dan hasil pembelajaran, serta strategi-solusi yang dapat diterapkan oleh pendidik, sekolah, dan pemerintah. Metode kajian menggunakan pendekatan literatur dari berbagai sumber teoretis dan hasil penelitian terdahulu. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kurangnya bahan ajar berkaitan erat dengan keterbatasan anggaran, distribusi yang tidak merata, rendahnya pemanfaatan teknologi pendidikan, serta kurangnya pelatihan bagi guru dalam pengembangan bahan ajar. Solusi strategis mencakup pengembangan bahan ajar digital, pelatihan guru, peningkatan kerja sama multipihak, serta kebijakan distribusi literatur yang lebih merata dan tepat sasaran. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi baik secara teoretis maupun praktis bagi pengembangan sistem pendidikan yang lebih inklusif dan berkeadilan.