PERAN SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKANKINERJA GURU DAN MUTU PENDIDIKAN - Tirto Sembiring; Arif Syarifudin (Journal of Islamic Religious Education, 2025)
Supervisi pendidikan merupakan bagian penting dalam sistem administrasi pendidikan yang bertujuan meningkatkan kinerja guru dan mutu pendidikan secara menyeluruh. Artikel ini membahas konsep supervisi pendidikan, jenis-jenis supervisi, prinsip-prinsip pelaksanaan, serta dampaknya terhadap proses belajar mengajar di sekolah. Melalui kajian pustaka dan pemaparan teori, ditemukan bahwa supervisi yang dilakukan secara profesional dan berkesinambungan mampu mendorong guru untuk berkembang secara kompetensi maupun profesionalisme. Supervisi yang bersifat kolaboratif dan membina terbukti lebih efektif dalam menciptakan iklim kerja yang kondusif dan produktif.