STUDI KRITIS BAHAN AJAR FIKIH MATERI MUNAKAHAT DENGAN METODE MOVING CLASS DI MA AL-IRSYAD - Suhendi Mubarok; Siti Qomariyah; Toha Suryan (Journal of Islamic Religious Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara kritis efektivitas bahan ajar fikih materi Munakahat dengan penerapan metode Moving Class di MA Al-Irsyad. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Moving Class meningkatkan interaksi antara guru dan siswa, memperkaya media dan pendekatan pembelajaran, serta mendorong partisipasi aktif siswa dalam memahami materi Munakahat secara kontekstual. Namun, ditemukan pula kendala seperti keterbatasan infrastruktur, kebutuhan akan koordinasi yang baik, serta kesiapan guru dalam menghadapi dinamika ruang belajar. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode Moving Class pada pembelajaran fikih materi Munakahat terbukti memberikan dampak positif terhadap pemahaman konseptual dan keterlibatan siswa, meskipun membutuhkan perencanaan dan dukungan yang optimal agar implementasinya efektif dan berkelanjutan.