EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA FILM ANIMASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN SKI - Azizah Ababil; Happy Susanto; Aldo Redho Syam (Journal of Islamic Religious Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media film animasi dalam meningkatkan hasil belajar santri pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Aisyiyah Qur’anic Boarding School. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pre-test post-test, di mana subjek penelitian berjumlah 20 santri yang seluruhnya dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji paired sample t-test, dan uji N-Gain dengan bantuan program SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar santri setelah penggunaan media film animasi, ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata pre-test ke post-test pada dua tahap pengukuran serta nilai signifikansi uji paired sample t-test yang lebih kecil dari 0,05, sehingga perbedaan hasil belajar dinyatakan signifikan. Simpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan media film animasi terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam pada santri Aisyiyah Qur’anic Boarding School.