STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENUMBUHKAN MODERASI BERAGAMA PADA GENERASI MUDA DI ERA DIGITAL - Muhammad Hafiz (Journal of Islamic Religious Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran pendidikan Islam dalam menumbuhkan moderasi beragama pada generasi muda di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research) melalui pengumpulan data dari berbagai sumber ilmiah seperti buku, artikel jurnal, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman keagamaan yang moderat pada generasi muda. Strategi yang efektif meliputi penerapan pembelajaran dialogis yang mendorong diskusi terbuka, pendekatan pembelajaran berbasis nilai yang mengintegrasikan prinsip keadilan, keseimbangan, toleransi, dan sikap moderat dalam materi ajar, serta pemanfaatan teknologi digital sebagai media pembelajaran yang menarik dan kontekstual. Selain itu, peran guru sebagai fasilitator dan teladan, serta lingkungan lembaga pendidikan yang inklusif dan mendukung budaya dialog juga menjadi faktor penting dalam menanamkan nilai moderasi beragama pada peserta didik. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan strategi pembelajaran pendidikan Islam yang inovatif, kontekstual, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi dapat menjadi sarana efektif dalam menumbuhkan sikap moderasi beragama pada generasi muda sehingga mampu menciptakan kehidupan sosial yang harmonis dalam masyarakat yang plural.