Kualitas Laporan Keuangan dalam Mencegah Fraud: Good Governance, Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah dan Sistem Pengendalian Internal (Studi Kasus Pemerintah Provinsi Papua) - Dorothy Stevani Kartini; Arlan Tahir (Value Relevance: Jurnal Akuntansi, 2023)
Kualitas laporan keuangan merupakan hal fundamental yang menjadi indikasi keberhasilan Pemerintah Darerah dalam mengelola anggaran dan pendapatannya. Kualitas laporan keuangan yang eliable, andal, dapat dipahami, dan dibandingkan akan tergambar dari seberapa baik tata kelola  (good governance), penerapan standar akuntansi pemerintah, dan sistem pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor (good governance), standar akuntansi pemerintah, dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Provinsi Papua. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 36 responden  tahun perusahaan. Analisis terhadap data penelitian menggunakan metode analisis pemodelan persamaan terstruktur partial least square (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kualitas laporan pemeriintah dipengaruhi oleh Good Governance sedangkan penerapan Standar Akuntansi Pemerintah dan Sistem Pengendalian Internal tidak berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah.