Determinasi Harga Saham Perusahaan di Indonesia (Studi Kasus Perusahaan Sektor Pertambangan) - Radhiyah Ihsanul Dwi Astuti; Sahrul Ponto (Value Relevance: Jurnal Akuntansi, 2023)
Nilai saham perusahaan merupakan faktor penting bagi calon investor dalam menentukan pertimbangan investasinya. Nilai perusahaan yang tinggi akan ditentukan oleh harga saham yang dimilikinya dan faktor internal meliputi tingkat likuiditas, leverage, dan profitabiltas dan faktor eksternal perusahaan berupa inflasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi harga saham perusahaan di sektor pertambangan Indonesia. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode arsip. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 48  tahun perusahaan. Analisis terhadap data penelitian menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa likuiditas, leverage, dan inflasi tidak berpengaruh terhadap harga saham sedangkan profitabilitas berpengaruh terhadap harga saham.