Analisis Perbandingan Tingkat Kesehatan Bank Rakyat Indonesia, Tbk dan Bank Central Asia, Tbk Menggunakan Metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital) - Arlin Felecia Febiola Suitela (Value Relevance: Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat kesehatan PT BankRakyat  Indonesia  Tbk  dan  PT  Bank Central Asia  Tbk  berdasarkan  Peraturan  BankIndonesia   (PBI)   No.13/1/PBI/2011   tentang   Penilaian   Tingkat   Kesahatan   Bank   Umum menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Eaming dan Capital). Periode yang digunakan dalam penelitiannya adalah 5 tahun, dimulai dari tahun 2018 sampai dengan tahun  2022 .Jenis  penelitian  ini  menggunakan  penelitian  deskriptif  kuantitatif.  Data yang  diambil  adalah  data  sekunder  berupa  laporan  keuangan  tahunan  PT.  Bank  Rakyat Indonesia  Tbk  dan  PT Bank Central Asia Tbk  periode  2018-2022.  Penelitian  ini menggunakan  metode penilaian  berdasarkan  perhitungan  masing-masing  variabel. Penilaian Risk Profil menggunakan rasio Non Performing Loan (NPL) dan Loan Deposit Ratio (LDR) Good Corporate Governance menggunakan hasil Self Assessment penerapan GCG yang telahditerbitkan oleh PT Bank Rakyat Indonesia Tbk dan PT Bank Negara Indonesia Tbk. PenilaianEarning menggunakan rasio Return On Asset (ROA) dan Net Interest Margin (NIM). Capital menggunakan  rasio  Capital  Adequacy  Ratio  (CAR).  Hasil  penelitian  dan  analisis  data  dapatdisimpulkan bahwa tingkat kesehatan bank menggunakan metode RGEC (Risk Profile, GoodCorporate  Governance,  Earning  dan  Capital)  pada  PT  Bank  Rakyat  Indonesia  Tbk  selama tahun 2018-2022 memperoleh Peringkat Komposit 1 (PK-1) masuk kategori “Sangat Sehat”.Sedangkan  pada  PT  Bank Central Asia Tbk  selama  tahun  2018-2022 memperoleh Peringkat Komposit 2 (PK-2) masuk kategori “Sehat”.