Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Pengendalian Internal untuk Meningkatkan Kinerja - Jenny cornelia ulfah waode N Mote (Value Relevance: Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan Sistem Pengendalian Intern (SPI) terhadap kinerja keuangan PT Tandan Sawita Papua. Metodologi studi kasus digunakan untuk mengeksplorasi fenomena ini secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIA meningkatkan akurasi dan efisiensi pelaporan keuangan, sementara SPI efektif dalam mengurangi risiko kesalahan dan fraud. Namun, terdapat kendala dalam penerapan kedua sistem tersebut, termasuk keterbatasan teknologi dan sumber daya manusia. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam literatur terkait dan menawarkan rekomendasi praktis bagi manajemen untuk mengatasi kendala implementasi. Implikasi dari penelitian ini mencakup pentingnya strategi peningkatan kapasitas SDM dan penyesuaian sistem untuk memaksimalkan manfaat SIA dan SPI.