Analisis Pengaruh Biaya Produksi, Volume Penjualan, dan Biaya Marketing Terhadap Peningkatan Laba - Sri Wulan (Value Relevance: Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif berbasis eksplanatori yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh Biaya Produksi, Volume Penjualan, dan Biaya Marketing terhadap Peningkatan Laba pada PT. Sariguna Primatirta, Tbk. Desain penelitian menggunakan teknik total sampling dengan diperoleh sampel sebanyak 30. Data penelitian bersumber dari data sekunder yaitu laporan keuangan triwulan yang dikumpulkan melalui website resmi perusahaan yang diteliti. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda yang terdiri dari analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menemukan bahwa biaya produksi tidak berpengaruh terhadap peningkatan, sementara volume penjualan dan biaya marketing ditemukan berpengaruh terhadap peningkatan laba pada PT. Sariguna Primatirta, Tbk. Model dalam penelitian ini dapat menjelaskan pengaruh biaya produksi, volume penjualan, dan biaya marketing terhadap peningkatan laba sebesar 48,2%.