Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio dan Total Asset Turnover Terhadap Return On Asset - Aulin Natalia (Value Relevance: Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Asset (ROA) pada perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2023. Menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 87 perusahaan yang bergerak di sektor energi, dan sampel diambil berdasarkan kriteria tertentu untuk memastikan relevansi dan akurasi data. Penelitian ini menemukan bahwa CR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan DER berpengaruh negatif. TATO juga menunjukkan pengaruh positif terhadap ROA. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting bagi investor dan manajemen perusahaan dalam pengelolaan keuangan dan strategi investasi di sektor energi.