Penerapan Stimulasi Oral Motor Dalam Meningkatkan Refleks Hisap Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) Di Ruang Perinatologi Rsd Gunung Jati Kota Cirebon - Ali Musthofa; Titin Hidayatin; Cynthia Hardivianty; Andini Nurul Puspitasari (Adiguna Nursing Journal, 2025)
Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan bayi yang lahir dengan berat badan <2500 gram tanpa melihat masa kehamilannya. Bayi dengan berat lahir rendah bisa prematur (kurang bulan), atau cukup bulan. Sebagian besar bayi berat badan lahir rendah (BBLR) mengalami refleks hisap yang buruk dikarenakan kondisi bayi yang belum matur. Salah satu cara untuk meningkatkan refleks hisap pada bayi berat badan lahir rendah (BBLR) yaitu dengan pemberian terapi stimulasi oral motor. Tujuan penulisan karya ilmiah akhir ini adalah mampu melaksanakan asuhan keperawatan dengan penerapan stimulasi oral motor dalam meningkatkan refleks hisap bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Metode penulisan dalam karya ilmiah akhir ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, pemeriksaan fisik, dan menelaah catatan medik pasien.  Penerapan ini dilakukan pada dua pasien yaitu By. Ny. M dan By. Ny. O. Pada proses asuhan keperawatan didapatkan 3 masalah keperawatan, salah satunya yaitu defisit nutrisi. Evidance Based Practice (EBP) yang dilakukan adalah penerapan stimulasi oral motor dalam meningkatkan refleks hisap bayi berat badan lahir rendah dilakukan 1 kali sehari selama 3 hari berturut – turut. Hasil yang didapatkan pada kedua pasien yaitu pada By. Ny. M sudah ada refleks hisap tetapi masih lemah sedangkan pada By. Ny. O refleks hisap kuat. Kesimpulan dalam karya ilmiah akhir ini adalah penerapan stimulasi oral motor dapat meningkatkan refleks hisap bayi BBLR. Saran untuk perawat ruangan sebagai pemberi asuhan keperawatan diharapkan dapat melakukan intervensi penerapan stimulasi oral motor untuk mengatasi masalah keperawatan pasien dengan defisit nutrisi sehingga mutu pelayanan dapat meningkat.