Kualitas Tidur Ibu Hamil Di Puskesmas Ibrahim Adjie Kota Bandung - Dinda Septia Nugraha; R. Nety Rustikayanti; Inggrid Dirgahayu; Tri Nur Jayanti (Adiguna Nursing Journal, 2025)
Kehamilan merupakan masa penuh perubahan fisiologis dan psikologis yang dapat memengaruhi kualitas tidur ibu hamil. Kualitas tidur yang buruk selama kehamilan berisiko menyebabkan komplikasi seperti hipertensi, diabetes gestasional, dan kelahiran prematur. Faktor seperti usia ibu, trimester kehamilan, dan perubahan berat badan turut mempengaruhi kualitas tidur. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menggambarkan karakteristik dan kualitas tidur pada ibu hamil di Puskesmas Ibrahim Adjie Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu 130 ibu hamil dengan sampel sebanyak 98 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu. Instrument yang digunakan adalah kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index dan lembar observasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa sebagian besar ibu hamil berusia 20–35 tahun (80,6%) dan hampir setengah ibu hamil berada pada trimester ketiga (45,9%). Setengah ibu hamil sebanyak 55,1% mengalami kenaikan berat badan yang tidak sesuai dengan rekomendasi IOM. Sebagian besar ibu hamil sebanyak 60,2% responden memiliki kualitas tidur yang buruk. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar ibu hamil berada pada usia tidak berisiko, kualitas tidur buruk tetap umum terjadi. Penting bagi tenaga kesehatan untuk memantau perubahan tidur selama kehamilan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesehatan ibu dan janin.