EVALUASI PENGGUNAAN OBAT ASMA PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT TK. IV. 01.07.01 PEMATANGSIANTAR PERIODE APRIL - JUNI TAHUN 2024 - Almazhia Mahliza; Elia Haloho, Emi Sugesti (ZAHRA: JOURNAL OF HEALTH AND MEDICAL RESEARCH, 2025)
Asma adalah penyakit kronis saluran pernapasan yang ditandai dengan inflamasi, peningkatan reaktivitas terhadap berbagai stimulus, dan penyempitan saluran napas yang bisa kembali secara spontan atau jika mengkonsumsi obat yang tepat. Data dari Word Health Organization tahun 2019 menyatakan bahwa jumlah penderita asma didunia mencapai 300 juta orang penyebab kesakitan (morbiditas) bersama-sama dengan bronkitis kronik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan menggunakan rancangan penelitian secara deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif pada pasien ASMA di Rumah Sakit Tk. Iv. 01.07.01 Pematang Siantar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan obat pada pasien ASMA di Rumah Sakit Tk. Iv. 01.07.01 Pematang Siantar. Sampel penelitian ini adalah resep pasien ASMA dan rekam medis. Resep yang akan teliti disesuaikan dengan rekam medik. Data yang diperoleh diolah dengan sistem komputer Ms Excel kemudian disajikan dalam distribusi frekuensi. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil evaluasi ketepatan penggunaan obat pada pasien asma yaitu tepat obat 96 pasien mencapai 100%, tepat pasien 96 pasien mencapai 100%, tepat indikasi96 pasien mencapai 100%, tepat dosis 96 pasien mencapai 100% dan tepat cara pemberian 96 pasien mencapai 100%. evaluasi penggunaan obat asma mendapatkan 2 jenis golongan obat asma yakni bronkodilator dan kortikosteroid