PENDIDIKAN KESEHATAN PENCEGAHAN VIRUS COVID-19 DI RUANGAN ICU/ICCU RSUD TORA BELO KABUPATEN SIGI - Jumain Jumain; Wahyu Wahyu; Mahasiswa Profesi Ners STIK Indonesia Jaya (JOURNAL OF COMMUNITY DEDICATION, 2022)
Pandemi Covid-19 memasuki babak baru kondisi new normal, setelah semenjak sejak 3 bulan terakhir ini marak terdengar di Indonesia, Sulawesi Tengah. Meskipun sudah memasuki kondisi new normal, wabah ini tetap harus diwaspadai. Tatanan kehidupan baru atau kenormalan baru yang harus dijalani akan berakibat makin buruk, jika kita tidak taat pada protokol kesehatan yang diisyaratkan pemerintah. Dalam menghadapi kondisi new normal, perilaku dan tindakan masyarakat harus berubah total dari tindakan biasa yang sering di lakukan. Sudah banyak himbauan dari pemerintah terkait perubahan prilaku yang harus dilakukan, namun nampaknya tidak mempengaruhi semua orang secara merata. Metode yang digunakan adalah metode promosi kesehatan atau penyuluhan yang dilaksanakan di Gazebo samping ruangan ICU/ICCU RSUD Tora Belo Kabupaten Sigi. Hasil keberhasilan target jumlah peserta, ercapainya tujuan kegiatan pengabdian, tercapainya materi yang telah dilaksanakan, kemampuan peserta dalam penguasaan materi dan bisa diterapkan Kegiatan ini diikuti oleh 10 orang peserta, dengan demikian dapat dikatakan bahwa target peserta tercapai 100%. Angka tersebut menunjukkan bahwa kegiatan tersebut tercapai dengan baik semua peserta hadir. Ketercapaian tujuan juga dari hasil berdialog, beragurmen,  diskusi  dan  menceritakan  kasus-kasus  yang  terjadi dilingkungannya, maka dapat disimpulkan bahwa tujuan kegiatan ini tercapai. Kesimpulan peserta penyuluhan interaktif dan bertambahnya pengetahuan dan pemahaman dari tentang covid-19. Saran kegiatan lanjutan yang sejenisnya yang diselenggarakan secara periodik sehingga dapat meningkatkan kemampuan pemahaman keluarga pasien / masyarakat yang ada di lingkungan RSUD Torabelo Sigi.