ART THERAPY SEBAGAI UPAYA MENGATASI KESEPIAN PADA LANSIA DI PANTI WREDA BUDI SOSIAL KOTA BATAM - Savitri Gemini; Regina Natalia; Mahasiswa Profesi Ners (JOURNAL OF COMMUNITY DEDICATION, 2022)
Jumlah Masalah lansia dengan kesepian semakin meningkat di Indonesia. Penatalaksanaan lansia dengan kesepian yang tidak tepat dapat menimbulkan dampak baik bagi lansia maupun caregiver yang merawatnya. Adapun tujuan dari kegiatan ini Kegiatan Art therapy sebagai upaya dalam Mengatasi Kesepian di Panti Wreda Budi Sosial Kota Batam. Metode yang digunakan adalah terapi aktifitas kelompok pada lansia yaitu dengan membuat gelang dan meawarnai. Sebelum dan setelah kegiatan TAK Art Therapy lansia dilakukan pengukuran nilai kesepian dengan menggunakan instrumen UCLA Loneliness scale pada lansia dengan masalah kesepian. Kegiatan TAK Art therapy pada lansia di Panti Wreda Budi Sosial Kota Batam selama 4 hari berturut-turut dapat menurunkan kesepian. Terapi Aktivitas Kelompok (TAK) Art Therapy pada lansia dapat dilakukan oleh lansia dimana caregiver juga berperan dalam prosesnya. Sehingga dalam penatalaksanaan mengatasi kesepian pada lansia Art Therapy dapat dilakukan di panti werdha.